torkvemad (torkvemad) wrote,
torkvemad
torkvemad

Миф «УПА вела войну против немецкой армии»

...или другими словами - "УПА вела войну на два фронта".

Это - важнейший, ключевой миф националистической пропаганды. На нём строятся уже дальнейшие фальсификации. Потому что, если мы признаём, будто УПА вела боевые действия против немецкой армии, то отсюда следует:

  • что немцы не могли сотрудничать с бандеровцами (не будут же они спонсировать своих врагов);

  • что УПА является частью европейского движения Сопротивления;

  • что есть все основания признать их ветеранами ВОВ и уравнять в правах с бойцами Красной Армии;

  • что они имеют даже больше моральных прав считаться освободителями Украины, чем ветераны-красноармейцы, потому что воевали сразу против двух угнетателей - Гитлера и Сталина.

Однако это миф. Весь он основан на пустых пафосных словах и искажённой, некорректной логике (когда в качества доказательств приводятся факты, ничего не доказывающие).

Прежде чем продолжить разговор, укажем на одно из противоречий бандеровского словоблудия. Когда свидомым хочется подчеркнуть значимость УПА, они говорят, что это огромная армия, через которую прошло 700 тысяч человек, и показывают фото с "захваченным" самолётом, рядом с которым стоят "херои" с немым вопросом на лицах - "а шо це таке?". Рассказывают про иерархию и "однострiй". А когда их спрашивают, почему "херои" прятались по схронам, терроризировали местное население, отбирая у него продовольствие и насильно призывая людей на службу в УПА, и, главное, почему нет конкретных примеров геройства вояков-сокирников, свидомые оправдываются: "так это же партизаны, что вы хотите...!". На самом же деле, если говорить строго научно, то назвать УПА "армией" нельзя.

Итак, на одном из многочисленных сайтов "дияспоры", посвящённых УПА, читаем смехотворный список -

Авторы вместо 100 победоносных битв занесли в список за период с октября 1942 года по апрель 1943 года лишь 31 стычку с немцами. Причём в результате этих стычек общее количество убитых составило около 700 немцев и до двух десятков уничтоженных автомашин. Никаких ссылок на документы или хоть какой-то другой источник информации (хотя бы мемуары или устные рассказы) нет. К примеру , на Долинщине непобедимые бандеровцы умудряются сразить 550 фашистов, потеряв лишь 35 человек убитыми. Почему не 650? Не 750? Или такой рассказ: 400 немцев "напали на село" (??), и тогда 200 бандеровцев окружили их и перебили ровно 80 фашистов, не потеряв ни одного человека (вообще, судя по этому списку, бандеровцы старались убивать именно круглое число немцев - 80, 140, 200). Замечательные байки. Для тех, кто любит поедать лапшу со своих ушей.

При попытках найти в интернете более подробную информацию о той или иной "битве" результат практически нулевой. Всплывают лишь многократные повторения одного и того же текста с сайта "upa1.netfirms.com".

Однако на одном примере можно проследить, как одна ложь служит основанием для ещё большей лжи.
Бюллетень «Вісті з фронту УПА». — ч. 1. — 1943 г., читаем:

  • "З 21 на 22 квітня переведено наступ на Іванову Долину (камінолом в Костопільщині). Німці тут були добре укріплені і за всяку ціну боронили цей важний для них господарчий пункт. У висліді бою спалено кілька вулиць міста, зірвано два залізничні містки, знищено різні магазини, забрано одну тонну вибухового матеріалу. Втрати ворога, включаючи поляків, що брали чинну участь у бою поруч німців, величезні. Нараховують сотні постріляних і полонених. З сторони повстанців 4 вбитих і 3 ранених".

Можно простить издателям газеты эти "сотни", ведь преувеличить в военной листовке потери врага - разве это грех? Но нельзя простить уже явное враньё, которое читаем в списке "ста битв":

  • "З 21 на 22 квітня організовано військову операцію силами двох сотень УПА по визволенню Іванової Долини, Костопильщина. Позиції ворога були добре укріплені, а підрозділи багато чисельні. Знищено адміністративні будинки каральних підрозділів окупанта, зірвано два залізничних мости, здобуто багато зброї, військової амуніції і 1 тону вибухівки. Втрати ворога: 250 вбитих, 150 ранених і полонених. Втрати УПА: 4 вбитих і 3 ранених".

Вот так и без того преувеличенные "сотні постріляних і полонених" удивительным образом превратились в "250 вбитих, 150 ранених і полонених". Причём среди многочисленных фотографий бандеровцев мы не встречаем ни одной свiтлини пленного немца, а среди документов УПА - ни одного протокола допроса пленённых оккупантов.

Так неужели весь пафос вокруг "третьей воюющей стороны", вокруг "украинского Сопротивления", которым якобы восхищались де Голль и Че Гевара, построен на бездоказательных байках с какого-то интренет-сайта?

Да. Так и есть.

Как ещё пытаются доказать, что УПА вела борьбу с немцами?

На многочисленных сайтах, посвящённых канонизации бандитов УПА, часто есть раздел "борьба с немецкими оккупантами". Поразительно, но именно о борьбе УПА против немцев там не говорится! Вместо этого говорится о мерах, принимавшихся немецкой администрацией для ликвидации банд УПА, арестах её лидеров (про аресты см. раздел «Аресты немцами бандеровцев»). А это две большие разницы.

Если в годы войны Полиция порядка ловит на улице Берлина вора-карманника, то сей факт не доказывает автоматически, что этот воришка был убеждённым антифашистом и "вёл борьбу" с гитлеровской Германией.

Если вы дома травите химикатами тараканов, то это не значит, что тараканы ведут с вами борьбу. Они просто тараканы, едят крошки с вашего стола не назло вам, а потому что им надо есть; и гадят у вас на полу не назло вам, а потому что они тут живут.

Истина заключается в том, что УПА не ставила борьбу с немецкой армией и изгнание её за пределы Украины как самоцель. Таких установок нет в руководящих документах бандеровцев. Да их и не могло быть, потому такая задача была заведомо невыполнима.

Говорить про "антифашизм" как идеологию украинских националистов тоже смешно (свидомые пока до этого не додумались, но ещё не вечер).

Вся "антинемецкая" активность УПА сводится к нападению на продовольственные и военные склады. При этом сокирники могли сжечь посевы и строения в колхозах, расположенных на подконтрольных немцам территориях, фактически лишая местное население средств к существованию (см. тот же список "найбiльш переможних битв").

Ни один вменяемый человек не назовёт банальные грабежи и налёты "войной", "борьбой" и "движением Сопротивления". Если, конечно, ему не промывали мозги долго и тщательно.

ц и т а т а
«Особливу увагу треба звернути на виступи членів УПА проти німців, застосовуючи карні методи, аж до розстрілу».
из директивы Службы безопасности ОУН от 27.10.1943 года

ц и т а т а
«Бандеровская группа никогда не рассматривала своим противником немцев. Нелегальная борьба касается только большевизма на востоке... Нужно покончить с утверждениями некоторых, что бандеровцы якобы рассматривают Германию как своего противника... Бандеровская группа подчеркивает, что украинцы удовлетворились бы государственной формой в виде протектората, но этот шаг украинцев к самостоятельности не был поддержан Германией, поэтому... мы вынуждены работать нелегально. Но в нелегальной работе предусматривалось не допускать антигерманских действий, подготовиться для решительной борьбы против русских...
Основным законом для ОУН было - ничего не предпринимать против немецких интересов... Если же в отдельных местах происходили акты саботажа, возможно, даже случались убийства немцев, то это никогда не осуществлялось по приказу руководства бандеровского провода, а проводилось самочинно украинцами из уголовных побуждений или побуждений личной мести...».
Один из руководителей ОУН(б) Гриньох, каппелан "Нахтигаля", на встрече в Тернополе с сотрудником полиции безопасности и СД Галиции гауптштурмфюрером СС Паппе. 5 марта 1944 г.
ЦДАВОУ, ф. 4628, оп. 1, д. 10, лл. 170-179
Tags: ПОЗОР, Украина, бандеровцы, враги России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments